【粤商大讲堂(5)】工业4.0的政策解读及应对策略

 

发布时间:2015.12.21    来源:民企会    查看次数:

 

10月24日,广州温州商会会员企业家一行在粤商学习交流中心参加了由广州智能装备研究院总经理程德斌先生带来的“工业4.0的政策解读及应对策略”。程德斌先生从宏观视野、从国家层面、从现在及未来分享了工业4.0背景下中小企业的走向。

中小企业面临的机遇与挑战

未来选择的智能智造

中国智造2025

程德斌先生指出“中国制造2025”与“德国工业4.0”,都是为应对新一轮全球竞争而采取的国家战略,都把推进信息技术与制造技术的深度融合放在第一位。但由于中国在产业发展基础、战略发展任务和产业发展所处阶段方面有着很大的差别,因此,智能制造是中国制造由大变强的根本路径。以智能制造为主攻方向,推进我国信息化和工业化深度融合,成为实施制造强国战略的必然选择。

在企业层面,企业自身首先要树立信心,因为中小企业是制造业的基础,是支持制造业发展的主力军,中小企业的发展才是中国战略转型和产业格局发生根本改变的关键所在。企业必须清楚地分析自己,找到企业问题所在,根据自己的基础,选择智能制造相关产业的切入点。同时要充足了解好国家的相关产业政策,果断出击并坚持不懈,才能在工业4.0时代获得较好的发展。未来,粤商大讲堂将在粤商学习交流中心定期展开类似这样同学关注的热点,一同分享,探讨,学习,让信息及沟通的流动更加充分!

同时,此次粤商大讲堂鸣谢:广州温州商会广州新联盟投资集团有限公司!

粤商学习交流中心是由大爱的长江粤商同学共同出资成立的活动场所,选址于文化气息浓郁的广州市红专厂,为长江粤商同学们提供交流、聚会、项目路演、品茗、品酒等功能性用途。

 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: