广州10个千亿产业集群向民企招手

 

发布时间:2013.04.02    来源:中华工商时报    查看次数:

 

  作者:【记者周烨广州报道】

  日前,广州市工商联组织召开全市民营企业扎根广州投资广州做大做强动员大会,广州市委书记万庆良出席并讲话。他指出:广州发展(7.32,0.04,0.55%),民企有责;投资广州,机不可失。万庆良希望民营企业家抢抓商机、扎根广州、做大做强,充分发挥民营企业在广州推进新型城市化、加快发展促转型中的主力军作用。
  此次大会由广州市工商联副主席、星河湾控股集团董事长黄文仔主持。市工商联主席、总商会会长、金发科技(6.91,0.01,0.14%)股份有限公司董事长袁志敏代表市工商联、市总商会宣读“扎根广州、投资广州、圆梦广州”倡议书,海印集团董事长邵建明、立白集团董事长陈凯旋、香雪制药(18.030,-0.27,-1.48%)公司董事长王永辉、时代地产集团总裁兼董事长岑钊雄、珠江钢管有限公司副董事长陈兆年发言,分别介绍各公司立足广州加快发展的努力方向。
  万庆良在讲话时说,近年来,广州民营经济发展良好,为广州经济社会持续健康发展做出了重大贡献,尤其在促进经济增长、产业转型升级、增加就业、发展慈善事业、促进社会和谐等方面作用更加突出。他代表市委、市政府,对广州民营企业、对民营企业家多年来的卓越付出和为广州发展所作出的重大贡献表示感谢。
  据悉,当前广州正深入贯彻党的十八大和全国两会精神,按照省委、省政府对广州工作的指示要求,全力推进新型城市化、加快发展促转型,优化“123”城市功能布局,推进“2+3+9”战略性发展平台建设。万庆良着重介绍了民营企业在广州建设中可以着手参与的重点发展项目,主要包括:重大平台建设。市委、市政府提出“优化提升一个都会区,创新发展两个新城区,扩容提质三个副中心”的“123”城市空间布局和全力推进“2+3+9”战略性发展平台建设;重大产业培育。未来5年,广州要培育10个千亿元级产业集群和50家百亿元级龙头企业;美丽广州建设。今年广州将实施10大重点工程,推进26个幸福社区和14个美丽乡村试点建设,打造花城绿城水城,建设一个既有大都市的时尚气息、又有大自然风光的美丽广州;国际商贸中心建设。重点提升千年商都的功能,并安排了一系列行动计划;科技创新和智慧城市建设。大力推进广州国际创新城、天河智慧城、广州国际生物岛等科技园区建设。
  他指出上述五个方面是广州未来发展的重中之重,同时也为广大民营企业提供了巨大的发展商机,广州市希望广大民营企业坚定信心、铆足干劲、乘势而上,投资广州、扎根广州、做大做强。
  记者了解到,广州正为民营经济发展创造更加优越的环境和条件。一是制定出台加快发展促转型一揽子工作方案。二是大幅度减少审批事项,大幅度压缩审批时间,大幅度降低审批收费,助力企业在市场竞争中抢占先机。三是建立市领导挂点联系民营企业机制。建立企业代办制,由政府组织专门的企业服务队伍,免费代办重点企业投资行政审批手续,最大限度提高办事效率、降低办事成本。四是研究制定激励政策措施,引导企业发展新业态、创新商业模式、开展科技自主创新,提高核心竞争力,以“行销天下、誉满全球”为目标,打造、提升“广货”品牌。

 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: