广州动员民企积极参与重大平台建设

 

发布时间:2013.04.02    来源:南方日报    查看次数:

 

  民企兴则广州兴,民企富则广州富,民企强则广州强,希望广州民企不断做大做强,为广州转型升级、建设新型城市化做出更大贡献。

  ——广州市委书记万庆良
  南方日报讯(记者/曾妮通讯员/穗宣史伟宗)“民企兴则广州兴,民企富则广州富,民企强则广州强!”昨日,全市民营企业做大做强动员大会召开,广州市委书记万庆良在会上热情邀请民企参与南沙新区等广州重大平台建设。
  广州市今年的首要任务是“转型升级促发展”,而拉动投资不得不依靠“粤商”这支生力军。昨日会上,全国人大代表、广州市工商联主席、金发科技股份有限公司董事长袁志敏向全市民营企业发出了“扎根广州、投资广州、圆梦广州”的倡议。海印集团董事长邵建明表示计划在南沙投资建设60亿元占地100亩的商业城,立白集团董事长陈凯旋表示今年投资超30亿建设立白集团新兴产业基地等项目,珠江钢管董事长陈昌表示今年开工建设总投资超100亿元的商业总部项目,香雪集团王永辉董事长和时代地产集团有限公司岑钊雄董事长也表示,要提升企业核心竞争力,为成就大家的共同梦想、书写新的传奇而努力。
  万庆良指出,广州民营企业“三分天下有其一”。去年,全市民营经济增加值5374.15亿元,占全市GDP比重达39.7%,增速10.7%,比全市快0.2个百分点;民营固定资产投资1158.11亿元,增长20.5%,高于全市10.4个百分点。今年1-2月,规模以上民营企业工业总产值311.42亿元,同比增长22.5%,比全市快17个百分点;民间投资96.95亿元,同比增长20.4%,高于全市12.1个百分点,实现了民营经济发展“开门红”。
  在广州市转型升级中,民企也勇当先锋。全市民营企业中相关企业约占全市高新技术企业总数85%,约占会展企业总数80%,约占A级以上物流企业总数60%,占电子商务企业总数95%以上;民企拥有的国家和省级企业技术中心占全市的50%,自主创新十分活跃,打造了一批著名的“广货”品牌;去年共有8家民企在海内外上市,其中欢聚时代、唯品会等4家电商企业包揽我国在英美上市的全部名额,成为广州引领产业发展潮流的成功案例。
  在拉动就业方面,广州民企也是功不可没。去年民企就业人数达400万人,近年来全市新增就业岗位七成在民企。
  万庆良对广州民企发出邀请,欢迎他们参与包括南沙新区在内的广州重大平台建设,参与重大产业、美丽广州和智慧新城等建设。万庆良承诺,广州市委市政府将为民营经济发展创造更加优越的环境和条件。
  市委常委会通过了加快发展促转型一揽子工作方案,推出3个方面33条措施,明确6月底前制定土地保障、人才聚集、金融发展、科技创新等方面的政策实施细则。广州还将大幅度减少审批事项,大幅度压缩审批时间,大幅度降低审批收费,明确市、区(县级市)两级行政审批事项减少30%以上,对涉及固定资产投资的项目,从立项到拿到施工证,行政审批时间控制在30个工作日内,助力企业在市场竞争中抢占先机。与此同时,落实市领导挂点联系民营企业机制,建立企业代办制,由政府组织专门的企业服务队伍,免费代办重点企业从注册到投产运行全过程的所有行政审批手续,最大限度提高办事效率、降低办事成本。

 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: