苏波:服务“四化”同步发展 推进IT融合创新

 

发布时间:2013.03.02    来源:中国电子信息产业发展研究院    查看次数:

 

2013中国IT市场年会暨新一代信息技术产业大会2月26日在北京举行。工业和信息化部副部长苏波出席年会并致辞。全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危作主题演讲。

  苏波指出,党的十八大报告明确了全面建成小康社会的宏伟目标,提出要实现经济持续健康发展,完成两个翻一番,工业化基本实现,信息化水平大幅提升;强调要促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。“四化同步”是十八大的重大战略部署,推进“四化同步”,一方面要继续推进工业化、信息化,大力推进两化深度融合,运用信息技术改造传统产业,培育发展新一代信息技术产业,加快产业转型升级,促进工业化质的提升。另一方面深刻把握“四化”的内在联系和客观规律,在发展理念、发展思路、发展举措上落实“四化同步”要求,牢牢把握城镇化这一扩大内需的最大潜力,坚持以工业化创造供给、信息化引领提升,支撑带动城镇化和农业现代化同步推进,实现社会生产力的跨越式发展。

  苏波强调,今后一个时期,电子信息行业进一步创新发展,要重点做好以下工作:

  一是加快发展新一代信息技术产业,着力突破掌握关键的核心技术,进一步强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,突破重大技术瓶颈,营造有利于新一代信息技术产业发展的市场环境。

  二是加速推动两化深度融合,深入开展重点行业、企业两化融合评估和认定,继续推进两化融合试验区工作。

  三是培育信息投资与消费热点,积极发展宽带接入、移动互联网、IPTV、手机电视等融合性服务,带动网络支付、电子商务、云计算、物联网、网络文化、数字家庭等信息服务,推动经济发展更多依靠内需特别是消费需求带动。加快实施“宽带中国”工程,推进下一代互联网规模商用和前沿性布局,充分发挥下一代国家信息基础设施对经济社会发展的支撑作用。

  四是推动创新发展和应用示范,实施电子信息基础产业跃升工程和整机产业价值链提升工程,增强集成电路、关键元器件、基础软件产业保障能力,加快发展工业控制系统、机床电子、金融电子等应用电子产品,支持信息安全产业发展壮大。

  五是健全信息安全保障体系,推进信息安全法律及标准研究制定,开展重点领域网络与信息安全检查和风险评估。大力发展高端网络通信设备,研究建立信息安全审查和重点产品信息安全检测制度。

  会上,与会代表深入分析了中国IT产业现状及未来趋势,剖析了云计算、物联网、移动互联网、大数据等新兴领域的最新发展,探讨了新一代信息技术的发展方向。与会代表认为,本届年会为行业用户和IT厂商搭建了交流和沟通的平台,为地方政府发展战略性新兴产业提供了指导性意见,对推动中国IT产业与战略性新兴产业的发展将起到重要作用。

  本届年会由工业和信息化部中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)主办。来自于政府部门、科研院校、知名企业、传媒机构的1500余名代表参加年会。

 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: