光伏分布式发电补贴细则即将出台

 

发布时间:2013.01.25    来源:每日经济新闻    查看次数:

 

 

  国家鼓励分布式光伏发电的补贴细则即将出台。

  《每日经济新闻》记者从国家发改委能源研究所获悉,光伏分布式发电补贴细则的相关提案已上报国务院,预计有望在今年全国“两会”前后出台。

  据悉,该细则最大的亮点在于改变过去一刀切的补贴方式,将按照光照条件将全国细分为几大区域,执行差别化的度电补贴方式。

  提案将分布式发电补贴形式基本确定为:自发自用和上网电价两类,自发自用部分将给予额外的度电补贴。由于各地自然条件不同,导致各地分布式发电系统的回报率不同,因此提案参考风电补贴形式,按几大区域给予不同的度电补贴;而在上网电价部分,按照国家脱硫燃煤上网标杆电价实施补贴,未来可能很快对应脱硝燃煤上网电价的标准。脱硫燃煤上网电价补贴国家已划分不同区域执行不同的电价,因而分布式发电上网电价也照搬各地脱硫燃煤上网电价的差别政策。

  光伏行业分析师顾理旻对《每日经济新闻》记者表示,“自发自用度电补贴额度在0.4~0.6元/千瓦时之间,类似风电将全国分为几类大区,执行不同的补贴标准,一省一价不大可能。上网电价部分执行各地区不同的脱硫燃煤上网标杆电价。”

  顾理旻表示,虽然业界已经在预期分布式发电补贴细则的出台,但短期对分布式发电的安装量刺激不会很大,因为之前多家公司已经争抢屋顶项目了。

  中国可再生能源学会副理事长孟宪淦认为,原先地面电站补贴标准定于2014年前不变,但是由于其组件成本快速下降,2011年已经开始打算下调了,预计未来下调的可能性会比较大。

  顾理旻表示,地面电站的补贴比较有可能的形式是按各省或各区域不同,给出不同的下调空间。


 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: