《快递市场管理办法》将于3月1日期施行 强化快递业服务管理

 

发布时间:2013.01.25    来源:国家邮政局网    查看次数:

 

 

  编者按:近年兴起的快递行业因缺乏监管、经营门槛不高的原因,存在着鱼龙混杂、管理粗放等问题,由此而来的无序竞争、服务不佳也给消费者带了很多麻烦,与之相应的投诉也迅速增加。进一步完善相关规章,将有助于提升快递服务水平,更好地促进快递行业健康发展。

  24日,从国家邮政局网站获得消息,修订后的《快递市场管理办法》已于1月11日公布,并将于3月1日起施行。

  《办法》中对快递企业的服务做出了明确规定:填写快递运单前,企业应当提醒寄件人阅读快递运单的服务合同条款,并建议寄件人对贵重物品购买保价或者保险服务;企业分拣作业时,应当按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁;企业应当在承诺的时限内完成快件(邮件)的投递;企业应当将快件(邮件)投递到约定的收件地址和收件人或者收件人指定的代收人。

  经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。对于网络购物、代收货款以及与用户有特殊约定的其他快件(邮件),企业应当与寄件人在合同中明确投递验收的权利义务,并提供符合约定的验收服务,验收无异议后,由收件人签字确认。

  另外,对于在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。经营快递业务的企业对无法投递的快件(邮件),应当退回寄件人。对无法投递又无法退回寄件人的快件(邮件),企业应当登记,并按照国务院邮政管理部门的规定和快递服务标准处理;其中无法投递又无法退回的进境国际快件(邮件),应当依照相关规定交由有关部门处理。

  其实,针对快递行业的服务监督管理,早在2011年,《快递服务》系列国家标准和《快递业务操作指导规范》已经发布,在日前的2013年全国邮政管理工作会议上,国家邮政局局长马军胜也表示,2013年,邮政管理部门将推动落实《快递服务》国家标准和《快递业务操作指导规范》,督导企业规范操作流程、提高服务质量。同时开展快递服务专项整治活动,下决心解决社会反映强烈的快递延误、赔偿难、野蛮分拣和丢损多等热点问题。

  另外,时近春节,国家邮政局23日还发布了第三号业务旺季快递服务消费提示。提示显示,预计本周,节前购物消费将导致快递业务量出现小幅增长。同时,受到交通运力紧张、劳动力短缺和天气寒冷等因素共同影响,部分快递企业在部分地区的服务能力与市场需求之间的矛盾将逐渐凸显。建议消费者合理安排寄递计划,避开高峰阶段使用快递服务。国家邮政局将继续加强业务旺季服务保障工作,督促各重点快递企业加强科学调度,努力做好服务工作,确保快递业务旺季期间寄递渠道安全畅通和全行业和谐稳定。

 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: