2013年中国FDI将恢复增长势头

 

发布时间:2013.01.25    来源:第一财经日报    查看次数:

 

 

专访联合国贸发组织投资和企业司司长詹晓宁:2013年中国FDI将恢复增长势头

郭丽琴

  [中国吸引外资进入了成熟阶段,将很难重现过去起飞阶段的高速增长。中国吸引外资将更多地从量的增长转向质量和结构的提升与优化]

  联合国贸易和发展组织今天将发布最新《全球投资趋势监测报告》,回顾2012年全球外国直接投资(FDI)形势,并对今后两年的前景作出展望。《第一财经日报》在报告发布前夕,独家专访了联合国贸易和发展组织投资和企业司司长詹晓宁。

  詹晓宁说,2012年,从全球外国直接投资下降18%、亚洲下降9.5%的背景看,中国吸引外资表现不俗。但中国对外投资面临着越来越浓的投资保护主义倾向的大环境。此外,从2012年趋势看,全球外国直接投资复苏势头受挫,再次回到与2009年低谷相当的水平。今后两年,全球经济预计将维持缓慢的、不平衡的增长,全球外国直接投资流入量可能温和上升,2013及2014年预计将分别达到1.4万亿和1.6万亿美元。

  日报:你如何看待2012年全球投资形势及2013年前景?

  詹晓宁:联合国贸易和发展组织今天将发布最新《全球投资趋势监测报告》。

  从2012年趋势看,全球外国直接投资复苏势头受挫,全球外国直接投资流入量下降了18%,约为1.3万亿美元,再次回到与2009年低谷相当的水平。

  显然,投资者面临的不确定性继续阻碍外国直接投资的复苏。这些不确定性主要根源于全球经济增长持续低迷、欧元区债务危机、美国的“财政悬崖”,加上一些国家投资保护主义抬头。这些都影响了全球外国直接投资的复苏。

  今后两年,全球经济预计将维持缓慢的、不平衡的增长,全球外国直接投资流入量可能温和上升,2013及2014年预计将分别达到1.4万亿和1.6万亿美元。随着宏观经济状况逐步改善,跨国公司可能会利用其手中持有的创纪录的现金进行新的投资。如果投资信心得以恢复,跨国公司也可能着眼于后危机时期的商业规划和布局展开新一轮战略性投资。此外,主权债务危机重组可能进一步出售国有资产,也会提供更多的投资机会。

  同时,全球外国直接投资仍面临诸多严峻风险,包括:主要发达经济体和全球金融体系的结构性问题,可能进一步恶化的宏观经济环境,以及对投资更多的限制等。如果这些风险持续存在,外国直接投资的复苏可能进一步推迟。

  日报:你如何评价2012年中国吸引外资和对外投资的情况,以及2013年的前景?

  詹晓宁:2012年中国吸引外资近1200亿美元,同比下降3.4%,但仍保留在历史较高水平。从全球外国直接投资下降18%、亚洲下降9.5%的背景看,中国吸引外资表现不俗。

  尽管生产成本上升和出口市场疲软给中国制造业的外国直接投资造成了很大的压力,中国7.8%的经济增长还是维护了投资者的信心。虽然欧盟及亚太一些经济体对华投资有所下降,但德国、荷兰、瑞士等国对华投资仍出现强劲增长。美国对华投资也保持良好的增长势头。外国投资者继续看好中国市场。随着中国经济增长进一步走强,经济结构调整不断深化,中国吸引外资将长期保持在一个较高的水平。

  同时应看到,中国吸引外资进入了成熟阶段,将很难重现过去起飞阶段的高速增长。中国吸引外资将更多地从量的增长转向质量和结构的提升与优化。高附加值、高技术含量的外国投资,以及高端制造业和服务业吸引的外资比重将进一步上升。2013年,全球宏观经济形势预计将好于2012年,中国经济增长将进一步回升,外国直接投资流入量将恢复增长势头。

  中国对外投资的增长更加引人注目。2012年中国对外投资达770亿美元,同比增长28%。中国对外投资面很广,涉及了140多个国家和地区。对外投资与吸引外资的比例逐年上升,中国对外投资进入了快速增长阶段。今后几年,中国企业走出去的步伐有望进一步加快,投资导向也将进一步多样化。以绕过贸易壁垒为目的的出口导向型的投资,以及以获取战略资源(包括技术、市场渠道和管理技能)为重点的战略资源导向型投资的比重,将不断上升。同时,中国对外投资的迅速增长也引起了国外的关注,针对中国的投资保护主义有所抬头,中国企业走出去仍面临多方面的挑战。

  在新形势下,中国政府应利用新一轮全球产业结构调整,进一步完善对外投资政策,大力实施“外在型”“走出去”战略,改变传统的“两头在外”的模式,鼓励、支持有实力的中国企业通过集群式、国际生产一体化的投资,建立全球生产体系,在更高层次上整合全球资源。同时,中国企业在走出去的过程中,要树立双赢的理念,加强企业社会责任,塑造更加有利的海外投资生态。中国对外投资有望在今后十年超过吸引外资,成为推动中国产业升级和提升国际竞争力的重要驱动力量。

  日报:你如何看待2012年全球外国直接投资下降的情况,以及新形势下的全球对外投资格局?

  詹晓宁:2012年全球投资在整体出现下降的同时,全球外国直接投资的格局持续演变,呈现出一些值得注意的特点。

  首先,发展中国家吸收的外国直接投资有史以来首次超过发达国家,多出1300多亿美元。流入发展中经济体的外国直接投资达6800亿美元,仅下降3%,表现出较好的韧性。其中,流向发展中亚洲国家的外国直接投资有所减缓(下降9.5%),大部分次区域及主要经济体吸收的外国直接投资均出现下滑,但该地区发展中国家吸引外资总体上仍处于历史较高水平,在发展中国家吸引外资总量中占59%。拉丁美洲和加勒比地区的外国直接投资流入保持增长,其中南美增长势头最为强劲。流入非洲的外国直接投资连续两年下降之后,在2012年出现增长。

  其次,流入发达国家的外国直接投资急剧下降到十年前的水平,从2011年的8078亿美元下降到5489亿美元。2012年全球外国直接投资减少了3000亿美元,近90%是由发达国家外国直接投资下降造成的。多数欧盟国家出现显著下挫,外国直接投资流入额下降了1500亿美元。此外,美国的外国直接投资流入量也下降了800亿美元,主要是针对该国的跨境并购额下滑,但该国仍为全球最大外国直接投资流入国。日本连续第三年出现净撤资。

  第三,跨境并购大幅下挫,但发展中国家海外并购逆势上涨。2012年全球跨境并购额下降了41%,为2009年以来的最低水平。欧洲很多国家的外资并购额从2011年的水平显著下降。相比之下,针对新兴市场的并购出现上升。并购市场的疲软反映了全球宏观经济的不确定性和由此造成的企业信心不足,尤其是对发达市场信心低迷。

  值得注意的是,跨境并购数据显示,发达国家投资者大量减持海外资产,而发展中国家投资者则在海外大举并购,在全球跨国并购中的份额上升到37%,创造了历史新高。2012年,许多发达国家,如英国、卢森堡、葡萄牙、澳大利亚和法国的跨国公司大幅撤回海外资产。相反,发展中经济体的跨国公司的境外收购达到1150亿美元。

  总的看,无论是吸引外资还是对外投资,发展中国家在全球外国直接投资格局中占据了前所未有的地位。2012年,全球外国直接投资十大流入地依次为:美国、中国、中国香港、巴西、英国、法国、新加坡、澳大利亚、加拿大和俄罗斯。发展中经济体占据了半壁江山。一些经济大国,如德国、日本,吸收外资远低于许多发展中国家。

  日报:投资保护主义是近年来的主流趋势吗?目前整体的国际投资政策趋势如何?

  詹晓宁:近年来,各国投资政策继续呈现出二元化的态势。一方面,投资政策总体上朝着自由化和投资促进方面发展。一些国家采取了投资鼓励和单边投资自由化措施,如对外资开放一些重要行业等。同时,对外国直接投资加强监管和限制的政策措施所占比例不断上长,投资保护主义有所抬头。各国新出台投资政策中,限制性政策措施所占比重已从上世纪90年代的3%~5%上升到近年的30%左右。


 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: