国税总局:提供外派海员劳务可免缴营业税

 

发布时间:2013.01.23    来源:国家税务总局网    查看次数:

 

 

  编者按:提供外派海员劳务是否缴纳营业税?占用草地建设奶牛饲养厂是否要缴纳耕地占用税?诸多纳税问题何处解?据了解,纳税人可在国家税务总局网站提出咨询,国家税务总局将不定期对纳税问题作出解答。

  1月21日,国家税务总局纳税服务司针对近期纳税咨询热点问题进行了统一解答。其中就纳税人提出,船舶服务公司提供外派海员劳务是否缴纳营业税?国家税务总局回复称,纳税人提供的外派海员劳务可享受免征营业税优惠。

  依据《财政部、国家税务总局关于外派海员等劳务免征营业税的通知》(财税〔2012〕54号)规定,从2012年1月1日起,对中华人民共和国境内单位提供的外派海员劳务,免征营业税。外派海员劳务,指境内单位派出属于本单位员工的海员,为境外单位或个人在境外提供的船舶驾驶和船舶管理等劳务。纳税人提供的外派海员劳务如符合上述规定,可享受免征营业税优惠。

  占用草地建设奶牛饲养厂不缴纳耕地占用税

  有纳税人提出,公司占用草地建设奶牛饲养厂是否缴纳耕地占用税?

  国家税务总局表示,《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》第十四条规定,占用林地、牧草地、农田水利用地、养殖水面以及渔业水域滩涂等其他农用地建房或者从事非农业建设的,比照本条例的规定征收耕地占用税。建设直接为农业生产服务的生产设施占用前款规定的农用地的,不征收耕地占用税。

  《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》第三十条规定,暂行条例第十四条所称直接为农业生产服务的生产设施,指直接为农业生产服务而建设的建筑物和构筑物。具体包括:储存农用机具和种子、苗木、木材等农业产品的仓储设施;培育、生产种子、种苗的设施;畜禽养殖设施;木材集材道、运材道;农业科研、试验、示范基地;野生动植物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫的设施;专为农业生产服务的灌溉排水、供水、供电、供热、供气、通讯基础设施;农业生产者从事农业生产必需的食宿和管理设施;其他直接为农业生产服务的生产设施。

  因此,上述公司建设奶牛饲养厂不缴纳耕地占用税。

  “还本”方式销售商铺计税不得减除“还本”支出

  有纳税人提出,房地产开发商以“还本”方式销售商铺,在计征营业税时是否可以扣除“还本”支出?

  国家税务总局表示,《国家税务总局关于印发〈营业税问题解答(之一)〉的通知》(国税函发〔1995〕156号)第二十条规定,以“还本”方式销售建筑物,是指商品房经营者在销售建筑物时许诺若干年后可将房屋价款归还购房者,这是经营者为了加快资金周转而采取的一种促销手段。对以“还本”方式销售建筑物的行为,应按向购买者收取的全部价款和价外费用征收营业税,不得减除所谓“还本”支出。

  经国、地税局协商可由国税局为地税局代征有关税费

  有纳税人提出,国税局代开发票时,是否可代地税局征收城市维护建设税和教育费附加?

  国家税务总局表示,《国家税务总局关于国家税务局为小规模纳税人代开发票及税款征收有关问题的通知》(国税发〔2005〕18号)第一条规定,经国、地税局协商,可由国税局为地税局代征有关税费。纳税人销售货物或应税劳务,按现行规定需由主管国税局为其代开普通发票或增值税专用发票(以下简称发票)的,主管国税局应当在代开发票并征收增值税(除销售免税货物外)的同时,代地税局征收城市维护建设税和教育费附加。第二条规定,经协商,不实行代征方式的,则国、地税要加强信息沟通。国税局应定期将小规模纳税人缴纳增值税情况,包括国税为其代开发票情况通报给地税局,地税局用于加强对有关地方税费的征收管理。


 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: