部分IPO公司创始人难割舍 老股转让或成“被迫”减持

 

发布时间:2014.01.14    来源:中国证券报    查看次数:

 

  老股转让正在成为多数新股发行无法绕开的问题,不少人士将其视为一种合理的套现手段和政策性红利。但中国证券报记者从多位投行人士处获悉,在新股IPO过程中,目前老股东对老股转让已出现两种截然相反的态度,一方面,PE、VC和部分大股东更愿意选择起点套现、落袋为安;另一方面,部分公司创始人出于继续看好公司发展前景或对公司感情深厚等原因的考虑,老股转让演变为“被迫”减持。
  减持非出自本意
  一位参加了多只新股路演的知情人士向中国证券报记者透露,在目前拟涉及老股转让的新股发行中,已经出现两种截然不同的态度。部分公司原股东出于对公司前景的看好等多重因素的考虑,不愿意转让相关股权,这与另一些PE等投资机构利用提前退出渠道进行“起点处”套现大不相同。
  该人士对中国证券报记者举例说,以8日进行路演的某家公司为例,公司董事长1989年以3000元起家创业,通过25年的打拼,才把公司打造成行业内的一面旗帜。在创业之初,就连公司Logo都是自己用铅笔画出来的。“这样的创始人,对公司的感情甚至超越自己的生命,此类公司创始人通常不会主动卖出自己手中的公司股份。”
  根据招股说明书,该公司本次拟募集资金1.8亿元,其中1.2亿元拟投向高频数字化可并联大功率及模块化不间断电源系统产业化项目,另外6000万元则投向分布式发电电气设备与系统集成制造项目。相关人士向中国证券报记者介绍,虽然公司本次总共募集资金总额才1.8亿元,但根据创业板公司流通股股东持股比例不能低于25%的规定,预计本次募集资金或达10亿元。由于IPO新规规定,只要超募就可以触发老股转让,初步估计,本次该IPO公司老股东将减持数亿元。
  但减持套现并非老股东主动乐意做的事情。知情人士透露,早在当时做招股说明书时,公司大股东就曾与保荐机构商量,能否永久锁定自己所持有公司的股份。后在保荐机构的建议下,最终选择改为传统的承诺三年不减持。
  “如今新股发行方式变化了,不能有超募资金,导致老股必须要减持一部分原有股权。”该人士表示,“但实际上,该IPO公司今年刚刚踏上25岁的征程,其愿景是打造百年品牌。因此,该公司创始人老股转让将沦为‘被迫’减持。”
  首单存量发行现身
  相关投行人士对中国证券报记者介绍说,监管层于2013年底在新股发行改革中提出老股转让,是让很多券商和投行的业内人士都没有想到的事情。从新股发行体制改革后已经举行路演的IPO公司情况来看,由于对超募资金的严格限制,多数公司公开发行股份数量受到限定,本轮新股的发行价格普遍较高。
  以8日开放申购的首批新股为例,我武生物发行价格已经超过20元,而这家公司也成为A股市场上首次出现新股首发中的存量发行。
  公开资料显示,我武生物发行价格为20.05元/股,对应的2012年摊薄后市盈率为39.31倍。公司本次募投项目所需资金总额和发行费用合计约为2.17亿元。根据发行新规中的老股转让启动机制,在我武生物此次发行的2525万股人民币普通股中,有1425万股为老股转让,只有1100万股为新股,这也就意味着公司IPO老股转让将超过募集新股数。
  根据规定,老股转让由符合条件的发行人相关股东公开发售其所持股份,发行人将不会获得老股转让部分所得资金。我武生物的相关股东将直接在IPO过程中变现其所持股份,而上市公司本身仅募集到1100万股新股发行所得到的资金。
  同日发行的另一只新股新宝股份将登陆深市中小板,据其发行公告,发行价格为10.5元/股,发行全部为新股。
  依据招股书披露的发行要点,综观目前已经获得批文的数十家IPO公司,绝大多数公司都将涉及老股转让。其中,纽威股份发行人股东公开发售股份不超过7000万股,楚天科技老股转让数量则不超过1300万股。其中,部分公司的老股转让方案除涉及大股东外,还安排了私募股权投资基金、高管减持计划。例如全通教育的老股转让方案中,首先转让的是外部股东,拟转让比例为其持股总数的0%至100%;其次是公司董监高,拟转让比例为其持股总数的0%至25%;最后是控股股东、实际控制人及其控制的持股公司,拟转让比例为其持股总数的0%至25%。


 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: