商务部否认自贸区外企入驻率低:国内企业热情更高

 

发布时间:2013.12.30    来源:新京报    查看次数:

 


 

  上海自贸区自9月底成立以来已将近三个月,针对日前有消息称外商企业在自贸区入驻率不高的问题,商务部新闻发言人沈丹阳18日予以澄清。他表示外企入驻率并不低,只是国内企业更热情引起了“错觉”。
  外商自贸区总注册资本超6亿美元
  此前上海自贸区管委会公布的数据显示,截至12月11日,自贸区内工商部门已办结新设企业2348家,其中内资企业2254家,外资企业94家。按此计算,自贸区内外资企业占全部企业比重仅为4%,且其中有将近一半是港资企业。
  对此,沈丹阳昨日表示,外商入驻自贸区“其实不低”,可能是因为国内其他企业的热情度更高,使人产生了好像外商对上海自贸试验区热情不高的错觉。截至11月底,通过试验区“一口受理”系统(即所有办事流程在一个窗口完成)办结的外资新设企业58家,总注册资本超过6.1亿美元。
  而自贸试验区管委会常务副主任戴海波11月底也曾表示,自贸区外企比例低主要是由于文化、语言等因素,使其对自贸区政策的理解和解读需要一个过程,其通常需要经过周密评估决定是否落户自贸区。他还称,一些外资企业仍在“观望”,在等待政策细则的进一步出台。
  负面清单将改进优化
  沈丹阳昨日还透露,上海市正在对自贸区负面清单征求各方意见,准备对负面清单进行改进和优化。他表示,2014年版负面清单要和政府职能转变结合起来进行。
  今年9月30日公布的负面清单对外商在自贸区内的投资领域进行了限定,不在清单内的行业外企均可涉足,但因其制定了190条管理措施而被批评“太长”。但国家发改委学术委员会秘书长张燕生曾表示,目前的负面清单是各方最容易接受的,未来随着中美双边投资保护协定谈判和新一轮开放,都会使负面清单做减法。
  “先进区、后报关”试点企业增至47家
  上海海关昨日宣布,自贸区“先进区、后报关”试点范围将进一步扩大,试点企业由10月份首批启动的6家增加到47家。
  据悉,在该模式下,企业可以简化通关手续,提高进境货物的流转速度。此次新增试点企业商品以供应国内外的配送分拨零配件、有特殊储运要求的冷冻冷藏货物以及大宗期货交割商品等为主。
  10月9日启动以来,截至12月17日,上海海关共办理“先进区、后报关”业务97起,货值1.4亿美元,重量1.68万吨。
  ■相关新闻
  圣诞订单延后利好11月出口
  此前海关公布数据显示,今年11月我国出口额首次突破2000亿美元,达到2022.1亿美元,同比增长12.7%,创历史新高。商务部新闻发言人沈丹阳表示,10月份受美国关门影响,部分圣诞及新年订单延后出口,因此推高了11月出口增速。此外,“促外贸”政策及去年基数较低也使当月出口同比大幅增长。
  他预计,12月份出口还会保持相对较好的发展势头,但企业出口信心指数仍在临界线附近徘徊,这反映外贸企业对未来出口形势仍然持比较谨慎的态度。(沈玮青)
  中欧已就葡萄酒双反案接触
  对于中方今年7月对原产于欧盟的葡萄酒进行的“双反”调查进程,商务部新闻发言人沈丹阳表示,目前此案正在正常调查过程中,不过中欧业界已就此案进行接触,希望双方能通过对话磋商解决贸易摩擦。
  在今年6月欧盟对从中国进口的光伏产品征收临时反倾销税后,中国随即宣布对欧盟进口葡萄酒进行双反调查。
  但对于外界将此项贸易争端视为中方“报复”的观点,沈丹阳再次强调,中方从未将该案与任何其他针对中国产品的贸易摩擦案挂钩,也反对将葡萄酒案与光伏案挂钩的解读。(沈玮青)


 

相关阅读:


 

会员服务:


 
 

 

最新通知:


 

图片热点:


 

 

 

企业推广: